Кафедра порошковой металлургии и функциональных покрытий (ПМиФП)
Заведующий кафедрой - д.т.н., проф., академик РАЕН, почетный доктор наук Горной Академии Колорадо (США), Евгений Александрович Левашов
Кафедра порошковой металлургии и функциональных покрытий организована в МИСиС приказом №343 о.в. от 07 сентября 2006 г. в результате реорганизации кафедры редких металлов и порошковой металлургии (до восьмидесятых годов XX-го века кафедра редких, радиоактивных металлов и порошковой металлургии), где подготовка специалистов по порошковой металлургии в МИСиС осуществлялась с начала 30-х годов XX-го века на кафедре МИЦМиЗ. В создание и развитие кафедры внесли огромный вклад такие известные учёные, как проф. Меерсон Г.А., Кипарисов С.С., Зеликман А.Н., Коршунов Б.Г.
Направления подготовки:
Кафедра ПМиФП осуществляет подготовку бакалавров по профилю "Функциональные материалы и покрытия" в области перспективных композиционных материалов, наноматериалов, многофункциональных наноструктурированных покрытий, биосовместимых материалов. Студенты, успешно закончившие обучение в течение 4 лет и получившие степень бакалавра продолжают свое образование в магистерской школе "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И НАНОСТРУКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" (ФНМ) по направлению 22.04.02 «Металлургия»:
- Порошковые и аддитивные технологии синтеза функциональных материалов и покрытий
Магистрантам предлагается учебный курс на английском языке: "Multicomponent nanostructured coatings. Nanofilms", а также подготовка по программе Европейского института VINF (Virtual Institute of Nanostructured Films). Преподавателями магистерских школ являются ведущие специалисты в области наноматериалов и нанотехнологий России, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Венгрии, Испании, Бельгии.
Обучаясь у нас, студенты принимают активное участие в реализации научных проектов и получают за это достойное вознаграждение. Они становятся соавторами статей в реферируемых научных журналах и лауреатами международных конкурсов.
В своей работе мы тесно сотрудничаем с промышленными предприятиями и научными центрами России, США, Японии, Китая и Европы. Среди них:
- РНЦ "Курчатовский институт"
- ОАО Московский метрополитен
- ОАО Энергомаш им. академика Глушко
- ОАО Научно-производственное объединение "Сатурн"
- ОАО Уфимское авиационно-производственное объединение
- ФГУП ММПП "Салют"
- ФГУП ВИАМ
- ОАО "Композит"
- ОНПП "Технология"
- ФГУП "ЦНИИКМ "Прометей"
- ФГУ ЦНИИСтоматологии
- Московский научно-исследовательский онкологический институт
- Институты научного центра РАН в г. Черноголовка
- Институт проблем материаловедения НАН Украины
- Colorado School of Mines (США)
- Sheffield University (Великобритания)
- Cambridge University (Великобритания)
- Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (Испания)
- Ecole Nationale d'Ingenieurs de Saint-Etienne (Франция)
Наши студенты и аспиранты участвуют в программах международной академической мобильности в университетах Франции, Германии, Испании, а иностранные студенты проходят научные стажировки и выполняют дипломные работы в лабораториях кафедры.
Кафедра оснащена современными научными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим проводить исследования и аттестацию материалов в соответствии с международными стандартами.